Carbonade flamande | |
| Préparation | 1. Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles. 2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer. 3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45. 4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. 5. Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes. 6. Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d'épices grillés.
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| | | | | Ingrédients pour 6 personnes | 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau…) 6 oignons 20 g de beurre doux 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 1 litre de bière blonde ou ambrée 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade) 2 feuilles de laurier 4 branches de thym séché 3 clous de girofle 8 tranches (160g) de pain d'épices Sel, poivre
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