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Mes recettes de cuisine !

Carbonade flamande

Préparation

1. Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
5. Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
6. Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d'épices grillés.
 

Ingrédients pour 6 personnes

1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau…)
6 oignons
20 g de beurre doux
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 litre de bière blonde ou ambrée
3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
2 feuilles de laurier
4 branches de thym séché
3 clous de girofle
8 tranches (160g) de pain d'épices
Sel, poivre